Os hotéis sustentáveis do Guia Brasil 2011

Selecionamos seis das 43 hospedagens identificadas pelo Guia Brasil 2011 com o selo verde da sustentabilidade, para revelar as características que garantiram sua classificação. 
Entre elas está a Fazenda Campos dos Sonhos, de Socorro/SP, indicada também como "Hotel Sustentável do Ano". Este título, aliás, só foi criado na edição de 2009. 


FAZENDA CAMPO DOS SONHOS (Socorro, SP)
- Aquecimento solar;
- Uso de lâmpadas de baixo consumo de energia;
- Separação do lixo orgânico e do reciclável;
- Minhocário para tratar o lixo orgânico e transformá-lo em adubo para o pomar e a horta – que, aliás, abastecem o restaurante do hotel;
- Criação de bactérias decompositoras de resíduos inorgânicos;
- Estação de reciclagem de óleo;
- Acessibilidade: todos os quartos, chalés, áreas comuns e de lazer são 100% adaptados para pessoas com mobilidade reduzida – assim como as selas para os passeios a cavalo, as bicicletas e quadriciclos, as charretes e o gira-gira do parquinho. Os ambientes têm sinalizadores horizontais e verticais e placas indicativas em braile.

POUSADA DOM CAPUDI (Bombinhas, SC)
- Coleta seletiva de lixo;
- Transformação do lixo orgânico em adubo, que é usado na horta;
- Uso de energia solar;
- Economizadores de energia nos quartos;
- Uso de lâmpadas frias em vez de incandescentes;
- Reaproveitamento de água da chuva na irrigação dos jardins e na limpeza da área externa da casa;
- Ambientes decorados com peças de diversos artesãos da comunidade local;
- Restos de materiais de construção foram reaproveitados no estacionamento da pousada;
- Campanha de limpeza das praias.

Txai (Itacaré, BA)
- Programa Companheiros do Txai: o hotel apoia 23 famílias de pequenos agricultores da região, que recebem uma renda mensal para produzir alimentos 100% orgânicos. Os produtos abastecem o restaurante do hotel e o restante é vendido numa feira orgânica em Itacaré;
- Projeto Txaitaruga: visa proteger as tartarugas marinhas que desovam nas praias da cidade (e principalmente na Praia de Itacarezinho, onde está instalado o resort); os técnicos (capacitados pelo Projeto Tamar) monitoram mais de 30 km de praias, realizam oficinas nas escolas da região e tentam conscientizar os pescadores sobre a questão;
- Também por causa das tartarugas, a iluminação é bem suave nas alamedas do hotel próximas da areia;
- Apoio a projetos sociais na cidade;
- Resort fica numa área equivalente a 100 campos de futebol de Mata Atlântica preservada – e apenas 3% dessa área é construída;
- As paredes das áreas sociais são revestidas com casca de coco, os quadros da decoração são feitos com madeira reciclada, as luminárias são de corda de dendê e os tapetes, de palha de coco;
- O lixo orgânico é transformado em adubo e o restante é enviado a Ilhéus para reciclagem;
- Toda a água utilizada é tratada e serve para irrigar os jardins.

COSTÃO DO SANTINHO RESORT (Florianópolis, SC)
- Tratamento de água e de esgoto;
- Reutilização da água da chuva para lavagem das áreas externas do hotel e também para irrigação dos jardins;
- Usina de reciclagem de lixo – o orgânico vai para compostagem e o inorgânico, para reciclagem;
- Uso de lâmpadas econômicas;
- Óleo de cozinha usado é reaproveitado na fabricação de sabão.

IBITI HOTEL RURAL (Monte Alegre do Sul, SP)
- Separação do lixo orgânico e do reciclável;
- O lixo orgânico vai para compostagem e é transformado em adubo para o pomar e a horta;
- Praticamente não utiliza alimentos industrializados na cozinha: tudo vem da horta e do pomar da propriedade e tudo é feito por lá (pães, geleias, iogurte, queijos, licores – leite tirado da vaca na hora);
- Uso de energia solar – inclusive no aquecimento da piscina;
- Uso de material de demolição em algumas construções;
- Revertem os lucros da coleta seletiva de lixo para a comunidade local;
- Evitam gerar lixo desnecessário com embalagens de plástico ou latas.

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